Kooperationspartner in der Berufsorientierung

Zusammenarbeit mit Schulen

Die KTS arbeitet im Rahmen "Kooperation berufliche Schulen – STS" mit der Beruflichen Schule für Wirtschaft, Hamburg-Eimsbüttel (BS 26) zusammen.

Im Bereich der "Kompetenzfeststellung" bezogen auf das Kennenlernen von Berufsfeldern liegt eine Kooperation mit dem Berufsbildungswerk vor. Des Weiteren finden Werkstatttage in Jg 8 mit der Jugendbildung Hamburg statt.Die Schüler und Schüler des 8. Jahrgangs nehmen hier an einer 1 wöchigen Berufsfeldwerkstatt teil.

Unternehmen und Kammern

Die KTS hat es sich zur Aufgabe gemacht, den SuS ein praxisnahes Lernen an außerschulischen Lernorten in Betrieben oder Einrichtungen der Stadt bzw. des Stadtteils zu ermöglichen. Hieraus sind unterschiedliche Module entstanden, die im berufsorientierenden Curriculum festgeschrieben wurden. Im Folgenden eine Auswahl der Unternehmen u. Kammern, mit denen die KTS zusammenarbeitet:

• Handwerkskammer (vgl. z.B. Praxistage)
  • Handelskammer
  • DB Netz AG (u.a. Vorstellung der einzelnen Berufsfelder, Praktikumsvermittlung.)
  • Haspa (im Rahmen der Projektwoche im Herbst findet ein Planspiel: Spiel das Leben in Jg 8/9 statt. Es geht u.a. von wirtschaftlichen Grundlagen, den Umgang mit Geld.
  • Hansewerk (Berufsfelderkundung, Bewerbungstraining)
  • Barmer GEK
  • AOK (z. B. Asessmentcenter im Rahmen der berufsorientierenden Tage in Jg 12; Bewerbungstraining in und  außerhalb des Bewerbertags in Jg 10)
  • Future Preneur. (erste unternehmerische Ideen werden innerhalb von Modultagen im Lerntag 10 entwickelt)