Stipendien und lernbegleitende Unterstützungssysteme

Fordern und Fördern wird an der Kurt-Tucholsky-Schule groß geschrieben.

Beides erfordert eine kompetente Lern- und Lebensbegleitung. Hierzu arbeiten wir unterstützend mit unterschiedlichen Stiftungen und lernbegleitenden Institutionen zusammen. Allen ist gemeinsam, dass sie auf unterschiedlichen Ebenen motivationsfördernd auf die Schülerschaft wirken. Sie fördern hierbei das Vertrauen der Schülerinnen und Schüler in ihre eigenen Fähigkeiten und Leistungen. Sie gewinnen ein stärkeres Selbstvertrauen in ihre eigenen Kapazitäten: Sie trauen sich etwas zu.

Sich etwas zutrauen

Hieraus ist ein Konzept bzw. Curriculum entstanden, das sowohl ideelle als auch finanzielle Förderung beinhaltet. Es gibt sowohl Angebote zur Lernbegleitung als Förderkonzepte als auch zur Unterstützung von besonders motivierten und begabten Schüler(innen).

Friederike Baeumer, Abteilungsleiterin 8-10 / Berufsorientierung

Download: Zum Förderkonzept der KTS hier klicken - PDF-Datei (≈ 98 KB)