Kulturprofil "Mitten in Gesellschaft (MiG)"

erde

Projekt „Mittelalter“

Ziel des Projektes Mittelalter ist ein selbst gedrehter Film. Wie haben die Menschen im Mittelalter gelebt? Welche Rechte hatten sie? Warum haben sie eigentlich ständig gekämpft? Ihr bekommt einen Einblick in eine Gesellschaft von vor über 1000 Jahren, indem ihr in die Zeit hineinversetzt werdet. Ihr spielt Kämpfe, Aufstände oder Intrigen nach und produziert einen kleinen Film.

Projekt „Migration“

Wer bist du? Die Frage wirkt vielleicht etwas komisch, aber auch Erwachsene brauchen lange Zeit, um die Frage zu beantworten. Im Projekt „Migration“ beschäftigen wir uns mit genau dieser Frage, erforschen die eigene Familie und stellen fest: Wir alle haben irgendeinen Migrationshintergrund. In einem Hip Hop-Stück werden wir zum Ausdruck bringen, wo unsere Wurzeln sind, wer wir sind und was uns beschäftigt. Dieses Projekt wird gemeinsam mit dem Hamburger Rapper A-Jay durchgeführt.

Zielgruppe

Dieser Profillerntag ist geeignet für Schülerinnen und Schüler, die sich gerne mit geschichtlichen Zusammenhängen und gesellschaftlichen Entwicklungen auseinandersetzen. In diesem Profiltag wird mit kreativen Methoden das geschichtliche und gesellschaftliche Verantwortungsbewusstsein geschärft.

Wappenmalen

Werkarbeiten