Projekt "Märchen"

Aufführung Märchen

In das Märchenprojekt fließen die Fächer Deutsch, Theater, Kunst und Musik. Innerhalb von 5 -6 Wochen erarbeiten die Schülerinnen und Schüler ein Theaterstück. Es ist ein klassenübergreifendes Projekt, in dem alle SuS der 5. Klassen zusammenarbeiten. Dabei entwickeln sie die Geschichte des Stücks und entscheiden, wie das Stück inszeniert wird. Parallel dazu entstehen im Kunstunterricht Bilder, Requisiten und selbstgestaltete Einladungskarten.

Im Musikunterricht wird die passende Hintergrundmusik dazu eingeübt. Nach 6 Wochen wird das Ergebnis dann mit einer in der Aula aufgeführt.

Im Deutschunterricht lernen die SuS alles über Märchen kennen. Sie arbeiten mit einer Märchen-Werkstatt, die für alle Leistungsniveaus angelegt ist und den SuS einen breiten Überblick zum Thema "Märchen kennen – Märchen verstehen – Märchen erleben" gibt.

Musikalische Umsetzung

Probe Aufführung