Die Profiloberstufe im Schuljahr 2016/17

Im kommenden Schuljahr bieten wir folgende drei Profile an:

Profil 1: Kultur und Gesellschaft - PGW (Profil gebendes Fach), Religion, Theater

Profil 2: Sport, Gesundheit, Fitness - Sport (Profil gebendes Fach), Biologie (auf erhöhtem Niveau), PGW

Profil 3: Kunst, Kultur, Medien - Kunst (Profilgebendes Fach), Theater, Philosophieungen

Mögliche Oberstufenprofile

Aufnahmebedingungen

Die Studienstufe darf besuchen, wer am Ende der Vorstufe der Stadtteilschule oder der Klasse 10 des 8-stufigen  Gymnasiums die Versetzung in die Studienstufe der gymnasialen Oberstufe erreicht hat.

Grundsätzlich ist unsere Studienstufe für alle Hamburger Schüler(innen) zugänglich, die in die Studienstufe versetzt worden sind. Schüler(innen), die im Schuljahr vor der Studienstufe eine andere Schule besucht haben, können wir allerdings nur aufnehmen, sofern wir für das gewünschte Profil freie Plätze anbieten können. (Genauere Informationen hierzu erhalten Sie bei Frau Behrens, unserer Abteilungsleiterin für die Sekundarstufe II.)

Informations- und Beratungsangebote

• Tag der offenen Tür
  • Persönliche Beratung durch unsere Abteilungsleiterin für die Sekundarstufe II, Frau Behrens, nach vorheriger Terminabsprache
  • Hospitationstag (Teilnahme am Unterricht im Jahrgang 12) nach vorheriger Terminabsprache
  • Schulinterne Informationsveranstaltungen für unsere Vorstufenklassen

Struktur der Profiloberstufe

Der Unterricht in der Studienstufe der Profiloberstufe gliedert sich in drei Bereiche:

• den in ganz Hamburg verbindlichen Kernfachbereich – Deutsch, weitergeführte Fremdsprache und Mathematik
  • den schulspezifischen Bereich der Profiloberstufe, in dem weitgehend fachübergreifend gearbeitet wird – ein Profil gebendes Fach, zwei Begleitfächer und Seminar
  • den Wahlpflichtbereich der Profiloberstufe, der eine umfassende Allgemeinbildung als Grundlage der Allgemeinen Hochschulreife gewährleisten soll – Fächergruppen, die durch den Profilbereich nicht abgedeckt sind

Unser Unterrichtsangebot

Kernfachbereich der Profiloberstufe

Verpflichtend ist der Unterricht in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik – in mindestens zwei dieser Fächer auf erhöhtem Anforderungsniveau.

Profilbereich der Profiloberstufe

Die individuelle Schwerpunktsetzung erfolgt durch die Wahl eines unserer sechs Profile. Jedes Profil beinhaltet ein Profil gebendes Fach, das auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet wird, zwei begleitende Fächer auf grundlegendem Anforderungsniveau (Ausnahme Sport-Profil) und ein Seminar, das Raum gibt für fächerübergreifendes Arbeiten und die Erprobung neuer Arbeits- und Präsentationsmethoden. Bisher wird das Seminar nicht als eigenständiges Fach angeboten, sondern ist angebunden an das Profil gebende Fach und einem Begleitfach.

Wahlpflichtbereich

Zusätzlich sind im Sinne einer umfassenden Allgemeinbildung weitere Unterrichtsfächer auf grundlegendem Anforderungsniveau zu belegen. Dabei muss jede der folgenden Fächergruppen berücksichtigt werden, sofern sie nicht bereits im Profilbereich enthalten ist:

• Bildende Kunst / Musik / Theater
  • PGW / Geographie / Geschichte
  • Religion / Philosophie
  • Biologie / Chemie / Physik
  • Sport
  • Spanisch neu aufgenommen muss belegt werden, wenn die Auflage für die 2. Fremdsprache noch nicht erfüllt ist.

Die Anzahl der Wochenstunden muss in jedem Halbjahr 34 betragen.

Die Wahl der Niveaus in den Kernfächern, der Profile und der Fächer im Wahlpflichtbereich führen wir jeweils im Frühjahr vor Beginn der Studienstufe durch. Nach Auswertung der Schülerwahlen entscheiden wir, welche Kurse letztlich eingerichtet werden.

Die Abiturprüfung

In der Abiturprüfung wird in vier Fächern geprüft:

• im Profil gebenden Fach des gewählten Profils
  • in zwei Kernfächern
  • in einem weiteren Fach

Unter den Prüfungsfächern muss jeweils ein sprachlich-künstlerisches Fach, ein gesellschaftswissenschaftliches Fach und ein mathematisch-naturwissenschaftliches Fach sein.

Die Abiturprüfung besteht aus drei schriftlichen Prüfungen (darunter mindestens zwei auf erhöhtem Anorderungsniveau)  und einer mündliche Prüfung. Im Fach Sport wird theoretisch und praktisch geprüft.

Das Abitur

Für das Bestehen des Abiturs zählen nicht nur die Ergebnisse der Abiturprüfung, sondern auch die Leistungen in den vier Halbjahren (Semestern) der Studienstufe. Dabei werden die Ergebnisse der Abiturprüfung mit einem Drittel und die Semesternoten mit zwei Dritteln gewichtet.

Ruth Beherns, Abteilungsleiterin der Sekundarstufe II