Die Vorstufe

Die Aufnahmebedingungen

Die Vorstufe darf besuchen, wer an einer Stadtteilschule den mittleren allgemeinen Schulabschluss mit Versetzung in die gymnasiale Oberstufe oder in einer anderen Schulform den Realschulabschluss erworben und dabei einen Notendurchschnitt von 3,0 in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik sowie von 3,0 in allen Fächern außer Sport erreicht hat.

Schülerinnen und Schüler des 8-stufigen Gymnasiums, die am Ende der Klasse 10 in die Studienstufe versetzt werden, dürfen in die Vorstufe der KTS aufgenommen werden.

Informations- und Beratungsangebote

• Persönliche Beratung durch unsere Abteilungsleiterin für die Sekundarstufe II, Frau Behrens, nach vorheriger Terminabsprache.
  • Hospitationstag (Teilnahme am Unterricht einer Vorstufenklasse) nach vorheriger Terminabsprache.
  • Schulinterne Informationsveranstaltungen für unsere Klasse 10 der Stadtteilschule

Unterrichtsangebot

Pflichtbereich

Beim Pflichtbereich handelt es sich um Fächer, an denen alle Schüler(innen) teilnehmen müssen:

• PGW (Politik/Gesellschaft/Wirtschaft)
  • Sport (Ausnahme nur bei Vorlage eines schulärztlichen Attestes)

Diese Fächer werden im Klassenverband unterrichtet.

Wahlpflichtbereich

Beim Wahlpflichtbereich handelt es sich um Fächergruppen, aus denen die Schüler(innen) jeweils ein Fach wählen müssen:

• Bildende Kunst / Musik / Darstellendes Spiel (Theater)
  • Geographie  / Geschichte
  • Religion / Philosophie
  • Chemie / Physik

In den Fächergruppen Geographie/Geschichte und Chemie/Physik ist es auch möglich, beide Fächer für jeweils ein halbes Jahr zu wählen. In diesem Fall erscheinen die Noten für beide Fächer im Jahreszeugnis und sind versetzungsrelevant.

Bis zum Abitur gelten folgende Auflagen:

• eine weitergeführte Fremdsprache durchgehend als Kernfach bis zum Abitur
  • eine 2. Fremdsprache entweder in der Sekundarstufe I in mindestens vier Klassenstufen aufsteigend oder in der Sekundarstufe II in drei Klassenstufen aufsteigend

Weitere Fremdsprachen sind möglich, aber nicht erforderlich. Welche Fremdsprachen angeboten werden, entscheidet die jeweilige Schule.

Wir bieten folgende Fremdsprachen an:

• Englisch weitergeführt – verpflichtend für alle Schüler(innen) als Kernfach bis zum Abitur
  • Spanisch neu aufgenommen als 2. Fremdsprache – verpflichtend ab Vorstufe bis zum Abitur für                 Schüler(innen), die die Auflage für die 2. Fremdsprache beim Eintritt in die Vorstufe noch nicht erfüllt haben
  • Spanisch neu aufgenommen als 3. Fremdsprache – Wahlangebot in der Vorstufe für Schüler(innen), die die Auflage für die 2. Fremdsprache beim Eintritt in die Vorstufe bereits in einer anderen Fremdsprache erfüllt haben (In diesem Fall darf Spanisch am Ende der Vorstufe abgewählt werden.)
  • Spanisch weitergeführt als 2. Fremdsprache – Wahlangebot in der Vorstufe für Schüler(innen), die die Auflage für die 2. Fremdsprache beim Eintritt in die Vorstufe bereits in dieser Fremdsprache erfüllt haben, sie aber noch weiter betreiben möchten
  • Türkisch weitergeführt als 2. Fremdsprache – Wahlangebot in der Vorstufe für Schüler(innen), die die Auflage für die 2. Fremdsprache beim Eintritt in die Vorstufe bereits in dieser Fremdsprache erfüllt haben, sie aber noch weiter betreiben möchten

Kurse in Spanisch weitergeführt und Türkisch können wir allerdings nur einrichten, wenn genügend Anmeldungen vorliegen.

Konzeptionelle Besonderheiten

Förderunterricht in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik

Die Teilnahme an diesem Unterricht ist verpflichtend für alle Schüler(innen) und soll einerseits der Aufarbeitung von Defiziten dienen und andererseits fit machen für Unterricht in diesen Fächern auf erhöhtem Anforderungsniveau in der Studienstufe.

Der Förderunterricht ist angebunden an den regulären Fachunterricht und in den Stundenplan der jeweiligen Klasse integriert.

Klassenlehrerstunde

Im Stundenplan jeder Klasse ist eine Klassenlehrerstunde ausgewiesen. Die Teilnahme ist verpflichtend, allerdings gibt es hierfür keine Zeugnisnote. In der Klassenlehrerstunde können klasseninterne Probleme bearbeitet, Klassenprojekte geplant oder auch organisatorische oder inhaltliche Informationen weitergegeben werden, ohne hierfür Zeiten im Fachunterricht beanspruchen zu müssen. Bei Bedarf nimmt im Einzelfall auch die Abteilungsleiterin oder ein Mitglied des Beratungsdienstes an der Klassenlehrerstunde teil.

Zwischenkonferenzen

Etwa zur Mitte jedes Halbjahres der Vorstufe führen wir „Zwischenkonferenzen“ durch, auf denen die Lehrkräfte über den bisherigen Leistungsstand der Schüler(innen) beraten. Sollte sich dabei herausstellen, dass im Einzelfall der erfolgreiche Abschluss der Vorstufe stark gefährdet ist, nehmen wir Kontakt zu den Betroffenen und deren Eltern auf, um gemeinsam nach Gründen und Lösungsmöglichkeiten oder auch außerschulischen Perspektiven zu suchen.

Ruth Behrens, Abteilungsleiterin der Sekundarstufe II

Fächerwahlbogen Klasse 11

Download: Fächerwahlbogen Klasse 11 - PDF-Datei (≈ 240 KB)