Fremdsprache Englisch

In Anlehnung an die Kurt-Tucholsky-Schule als Kulturschule, wollen wir den Gedanken der Kulturschule so intensiv wie möglich auch in den Englischunterricht integrieren.

Eine Sprache lernen ist Singen!

Eine Sprache lernen ist Reimen!

Eine Sprache lernen ist Theaterspielen!

Eine Sprache lernen ist Zuhören!

Eine Sprache lernen ist Sprechen!

Eine Sprache lernen ist Basteln!

Auf Grundlage jahrelanger Erfahrungswerte wurden schulinterne Curricula neu entwickelt. Diese orientieren sich an der heterogenen Schülerschaft in allen Jahrgängen. Dabei wollen wir es schaffen, dass alle Schüler im Unterricht erreicht werden und mit Spaß und Freude der Fremdsprache begegnen. Auf diese Weise können wir sowohl schwächeren Schülern gerecht werden aber auch leistungsstarken Schülern die Möglichkeit geben, ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten in der Fremdsprache Englisch zu steigern.

Vorneweg ist uns wichtig, dass sich die Themen und Inhalte an der Lebenswelt der Schüler orientieren und möglichst alle Sinne berücksichtigen. So setzen wir neben dem Lehrwerk regelmäßig auch nicht-lehrwerksorientierte Materialen im Unterricht ein. Das heißt, wir ergänzen lehrwerksorientierte Themen mit passenden Spielen, Reimen, Liedern oder Geschichten. Darüber hinaus ist uns wichtig, dass bestimmte Themen (z.B. Feste, Halloween, etc.) spontan als Einheit oder vielleicht sogar als kleine Projekte in den Unterricht eingeschoben werden. Innerhalb der neuen Curricula werden seit dem letzten Jahr auch neue Projekte fachübergreifend realisiert, z.B. das Märchen- und Müllmonsterprojekt in Klasse 5 und das Fabel-Projekt in Klasse 6.

Wir wollen bei den Schülerinnen und Schülern Interesse wecken, Motivation aufbauen und erhalten sowie dass die Schüler sich in angstfreien Situationen ungehemmt ausprobieren können. Die Schüler sollen erleben, dass das Lernen einer Sprache mehr ist als das bloße Pauken von Wörtern und grammatischen Strukturen.

Alexandra Häckel, Fachleitung Englisch Sekundarstufe I

Textbild